Грязелечение

ozero-tambukanСоленое озеро Большой Тамбукан является уникальным источником иловых лечебных грязей для бальнеологического и лечебно-косметического применения. В административном отношении озеро расположено одновременно на территории двух субъектов Российской федерации: Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики, в 12 километрах юго-восточнее города Пятигорск. Граница между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской Республикой пересекает озеро по длинной оси с запада на восток на расстояние 2,3 км.

Тамбуканское озеро представляет собой овал неправильной формы, вытянутый с запада на восток, с площадью водного зеркала 2236,8 тыс.м2. Это континентальный бессточный водоем, котловина которого возникла в поздний этап альпийского тектонического переустройства предгорья Центрального Кавказа. Донные отложения озера Большой Тамбукан представлены илом, черной и темно-серой грязями, покрывающими стально-серые и желто-бурые глины, которые непосредственно залегают на коренных майкопских отложениях.

Лечебная иловая сульфидная грязь озера Большой Тамбукан формировалась в течение длительного периода. Образование ее происходило под воздействием биохимических процессов, в результате отложения на дне продуктов разрушения глинистых фракций и остатков отмерших растительных и животных организмов, составляющих органическое вещество для жизнедеятельности микроорганизмов.

Разработку иловых сульфидных лечебных грязей на территории Ставропольского края, в северной части месторождения озера Большой Тамбукан осуществляет АО «Кавминкурортресурсы» на основании лицензии на право пользования недрами СТВ 00319 МЭ. Добыча грязей ведется в пределах запасов, утвержденных Территориальной комиссией по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых при Территориальном агентстве по недропользованию по Ставропольскому краю (Протокол № 1 от 16.05.2006 г.). При этом балансовые эксплуатационные запасы лечебной грязи Ставропольского участка Тамбуканского месторождения составляют 232,1 тыс. м³ по категории В, 96,8 тыс. м³ по категории С₁, а забалансовые запасы – 177,5 тыс. м³. Механизированная добыча грязей ведется с использованием многоковшевой землечерпалки, позволяющей извлекать грязь из залежи на полную мощность и одновременно перемешивать все ее слои.

Процесс формирования грязи и сохранение ее лечебных свойств обусловлены наличием благоприятных экологических условий, в первую очередь, оптимальной минерализацией рапы и постоянным уровнем воды в водоеме. Поэтому с 1966 года на озере проводятся регулярные наблюдения за положением уровня рапы, изменением ее химических свойств, а также выполняются метеорологические наблюдения. Рапа озера Большой Тамбукан на протяжении полутора веков имеет стабильный ионно-солевой состав: хлоридно-сульфатный магниево-натриевый. Минерализация ее полностью зависит от климатических факторов и колеблется от 296 (1914 г.) – 473 (1929 г.) г/дм3 до 23 (1995 г.) – 24 (2013 г.) г/дм3. Химический состав рапы, независимо от колебания минерализации, остается на протяжении всего периода наблюдений постоянным.

Согласно последних исследований химического состава и физико-химических свойств грязевой залежи (бальнеологическое заключение 2013 г.) грязь месторождения оз. Большой Тамбукан относится к иловым высокоминерализованным сульфидным пелоидам со следующими основными характеристиками:

цвет черный, запах сероводорода, консистенция густой сметаны, структура однородная, без видимых включений;
содержание сероводорода 0,26 % на естественную грязь;

влажность 56,91 %;
объемный вес 1,43 г/см³;
сопротивление сдвигу 2265 дин/см²;
липкость 3825 дин/см²;
теплоемкость 0,65 кал/г градус;
твердые включения частиц с фракцией 0,25-0,5 мм 1,195 %;
содержание сульфата железа 0,674 % на естественную влажную грязь;
минерализация грязевого раствора 22,74 г/дм³;
состав грязевого раствора хлоридно-сульфатный магниево-натриевый со щелочной реакцией среды и бальнеологическим содержанием брома (0,0345 г/дм³).

Таким образом, качество добываемой грязи отвечает требованиям и нормам, предъявляемым к лечебным пелоидам. Аналитические исследования проводились в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Пятигорский ГНИИК России» (аттестат аккредитации испытательной лаборатории № РОСС RU.0001.21.ПВ.05).

В испытательной лаборатории (центре) АО «Кавминкурортресурсы» (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.22.ПВ.62) регулярно выполняется текущий мониторинг физико-химического и санитарно-бактериологического состояния лечебной грязи. Согласно результатам анализов санитарное состояние грязи благополучное, что дает возможность использовать ее без предварительного очищения.

В целом, бальнеологическая ценность иловых грязей оз. Большой Тамбукан обусловлена хорошими вязкопластичными и тепловыми свойствами, высоким содержанием сульфидов железа и водорастворимых солей, в том числе признанных терапевтически активными бромом и борной кислотой; повышенным содержанием органических веществ и, в первую очередь, липидов и каротиноидов (в том числе витамина А), обладающих как в грязевом комплексе, так и в виде самостоятельных экстрактов бактерицидными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и биостимулирующими свойствами. В качестве биостимуляторов в тамбуканской грязи также участвуют органо-минеральные соли гуминовых кислот, летучие жирные кислоты и органические микрокомпоненты – гормоны, ферменты и витамины (А, С, В1, В12 и др.).

В настоящее время, согласно медицинскому заключению, иловая грязь месторождения озера Большой Тамбукан может использоваться в бальнеологии для лечебно-профилактических целей в виде аппликаций на отдельные участки тела при следующих заболеваниях (имеются противопоказания):

хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;
хронические заболевания периферической нервной системы;

хронические заболевания центральной нервной системы;
болезни периферических кровеносных сосудов;
хронические заболевания пищеварительных органов;
хронические заболевания и нарушения обмена веществ;
хронические заболевания кожных покровов;
хронические заболевания женских половых органов воспалительного и функционального характера.

скрыть