АО "КМКР"
НОВОСТИ

 

7 октября 2021 года

 

Счетная палата предлагает активнее использовать потенциал АО «Кавминкурортресурсы»

 

Потенциал АО «Кавминкурортресурсы» (АО «КМКР») должен быть использован для развития региона Кавказские Минеральные Воды. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки, которую совместно провели два направления контрольного ведомства – аудита доходов, а также природопользования и АПК.

Батуркин Андрей Николаевич

«АО «Кавминкурортресурсы» является крупнейшим недропользователем региона, обеспечивающим санаторно-курортный комплекс Кавминвод минеральными водами и лечебной грязью, а также сырьем заводы по розливу минеральных вод. Уникальная база активов и широкое присутствие в регионе обеспечивают обществу стабильные положительные финансовые результаты. С января 2021 года АО «КМКР» включено в перечень стратегических обществ, однако не является участником государственных программ».

Как показала проверка, разведанные и оцененные запасы минеральной воды общества составляют более 42% от общих в регионе, а лечебных грязей – более 43%. При этом месторождения лечебных грязей освоены менее чем на 1%, а минеральной воды – примерно на 15%.

Кроме того, АО «КМКР» не в полном объеме соблюдает основные требования к рациональному использованию и охране недр. Так, из 149 скважин 26 практически не используются, меры по их ликвидации (консервации) или дальнейшему использованию не приняты. При этом 95% годовой добычи минеральной воды приходится всего на 18 скважин.

 

 

 

Также аудитор Сергей Мамедов указал на недостаточный государственный контроль при учете извлекаемых подземных вод при разработке месторождений. «Это, – подчеркнул он, – создает риски добычи минеральной воды сверх установленного уровня и занижения налоговой базы при расчете налога на добычу полезных ископаемых».

По мнению контрольного ведомства, улучшить результаты при использовании участков недр возможно за счет системы экологического менеджмента, предусмотренной национальным стандартом.

«Ее внедрение позволило бы обществу повысить качество принимаемых решений в сфере охраны окружающей среды в балансе с социально-экономическими потребностями».

Аудитор Андрей Батуркин обратил внимание, что потенциал самоизливающихся термальных вод не реализуется. Из-за снижения спроса со стороны санаторно-курортных учреждений потери минеральной воды АО «КМКР» от самоизливающихся источников значительно превышают объёмы продаж. Изменить ситуацию возможно за счет строительства терм. Соответствующий проект предусмотрен стратегическими документами Общества, но не реализован. Причина в том, что площадка в границах Железноводского месторождения, подходящая по своим характеристикам для создания термального комплекса, расположена в первой зоне санитарной охраны. При этом ранее такие комплексы успешно функционировали. В связи с этим Счетная палата предлагает разработать меры по использованию потенциала самоизливающихся термальных вод Железноводского и Пятигорского месторождений.

Проверка также показала, что поставка непереработанного сырья (минеральной воды и лечебной грязи) в санаторно-курортные учреждения приносит АО «КМКР» основной доход. На нее приходится свыше 96% выручки. Вместе с тем по ряду месторождений общество продает минеральную воду себе в убыток или по себестоимости.

 

 

«Ценообразование АО «КМКР» на минеральную воду носит нерыночный характер. Выход на чистую прибыль обеспечивается в основном за счет рентабельных месторождений и единичных коммерческих поставок воды заводам розлива по рыночной цене», – рассказал Андрей Батуркин.

Кроме того, Счетная палата предлагает пересмотреть подходы к созданию единого недропользователя в регионе Кавказские Минеральные Воды. Его реализацией АО «КМКР» занимается с 2018 года. Так, в прошлом году общество заключило соглашение о консолидации активов с новым частным инвестором. По нему, как и прежде, под госконтролем остается только добыча минеральной воды, а розлив и реализацию планируется передать частному инвестору. «Это не исключает превалирование коммерческих интересов над государственными и нарушение антимонопольного законодательства, а также не обеспечит согласованное недропользование в регионе и исключение контрафактной продукции в связи с наличием других недропользователей и производителей минеральной воды, – описал ситуацию Андрей Батуркин. – Проведенный анализ свидетельствует, что для АО «КМКР» наиболее экономически целесообразным является развитие самостоятельного розлива минеральной воды».

По итогам проверки контрольное ведомство также указало на низкую эффективность корпоративного управления АО «КМКР». У общества отсутствуют долгосрочная инвестиционная и инновационная программы. Ремонт минералопроводов проводится крайне низкими темпами: за три года из 65 км отремонтировано не более 5 км. Права АО «КМКР» зарегистрированы не на весь имущественный комплекс. Все это тормозит развитие общества и не позволяет достичь максимальных результатов от использования природных лечебных ресурсов.

На Коллегии присутствовал исполнительный директор АО «КМКР» Евгений Левицкий. Он согласился с выводами Счетной палаты и отметил: «Результаты проверки станут дополнительным импульсом, в том числе для решения законодательных проблем».