Расположено на восточном фланге Минераловодского выступа, в пределах наложенного Кавминводского интрузивно-купольного поднятия, приурочено к горе-лакколиту Машук.
Местные жители с незапамятных времён знали о существовании терм Пятигорья и их целебной силе. Доказательством этого служат найденные первыми русскими поселенцами древние ванны, высеченные в травертине у источников.
Первые научные описания Машука и его минеральных источников дали П.С.Паллас (в 1773 году) и И.А.Гольденштедт (в 1778 году). После официального открытия курорта на горячесерных водах в 1803 году прошло более 200 лет – на протяжении всего этого времени пятигорские минеральные источники изучаются многими исследователями.
В 1800-1810 годах воды Пятигорска обследовал Ф.П.Гааз, в 1852 году – академик Н.Н.Зинин, в 1867 году – С.А.Смирнов. Курорт развивался преимущественно как купальный.
По инициативе С.А.Смирнова в Пятигорске в 1863 году состоялось открытие первого в России Русского бальнеологического общества.
В советский период крупные открытия новых источников минеральных вод в районе горы Машук принадлежат профессору А.Н.Огильви – первому директору Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии. С большим размахом проводились в это время разведочные гидрогеологические работы под руководством Ф.А.Макаренко, И.И.Володкевича, В.Л.Августинского, И.Я.Пантелеева и других. Результаты работ привели к значительному увеличению дебита углекисло-сероводородной и радоновой воды, к выведению новых источников типа нарзанов (горячие, тёплые, холодные) и открытию ценной углекислой соляно-щелочной воды.
Акционерное общество «Кавминкурортресурсы» является единственным недропользователем Пятигорского месторождения, которое разрабатывается на основании лицензии СТВ 01249 МЭ от 26.10.2022, выданной Департаментом по недропользованию СКФО РФ. Эксплуатационные запасы месторождения составляют 2503,6 м3/сут (Протокол ГКЗ СССР № 5450 от 31.07.1968).
Пятигорское месторождение выделяется среди других месторождений КМВ богатством типов минеральных вод, различаемых преимущественно по газовому составу. Это воды углекисло-сероводородные, углекислые, углекислые соляно-щелочные, радоновые, азотно-углекислые.
Основной тип – сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые углекисло-сероводородные минеральные воды с минерализацией 5-5,3 г/л. Эти воды используются преимущественно для бальнеолечения в санаториях города, а вода источника Лермонтовского 2 подаётся в Питьевую галерею.
Углекислые воды – горячие, тёплые и холодные нарзаны – выводятся из скважин 19, 7, 4, 1 и подаются для питья в одноимённые бюветы. Эти воды, под наименованиями «Машук-1» и «Машук-19», могут также использоваться для розлива. В Питьевой галерее представлены также углекислые железистые воды скважины Красноармейской новой и соляно-щелочные воды типа «Ессентуки-17» (скважина 17).
Курорт Пятигорск снабжается радоновыми водами двух месторождений – Пятигорского и Бештаугорского, поступающими соответственно в Нижнюю и Верхнюю радоновые лечебницы. Разнообразные типы вод месторождения добываются преимущественно с глубины от 1,5 до 400 метров.
Перечень медицинских показаний по внутреннему применению минеральных вод:
болезни пищевода (эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
хронический гастрит с нормальной, пониженной и повышенной секреторными функциями желудка;
неосложнённая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
нарушения органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка;
постхолецистэктомические синдромы;
болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
заболевания мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).
Перечень медицинских показаний по наружному применению минеральных вод:
болезни сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, ишемическая болезнь, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов конечностей);
болезни нервной системы (мигрени, вегето-сосудистые дисфункции, атеросклероз сосудов головного мозга);
болезни органов пищеварения (хронические: колиты и энтероколиты, гастриты, гепатиты, холециститы, панкреатит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; дискинезии кишечника, желчных путей и желчного пузыря);
болезни мочеполовых органов (циститы, пиелонефриты, простатиты, гинекологические болезни);
болезни нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, подагра, оксалурия, фосфатурия, тиреотоксикоз, гипотиреоз и микседема);
болезни органов дыхания нетуберкулёзного характера (эмфизема лёгких, хроническая пневмония, бронхиальная астма, хронические астматоидные бронхиты);
болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (артрит, полиартрит, артроз, остеохондроз, последствия переломов костей, контрактуры и др.);
болезни кожи (псориаз, экзема, нейродермит, лишай, склеродермия, крапивница).