АО "КМКР"

Недропользование


Местные жители с незапамятных времён знали о целебных свойствах минеральных вод и грязей Тамбукана. Это подтверждают оставшиеся следы каменных ванн вблизи источников, остатки приспособлений для купания времён раннего бронзового века.

Курорты Кавминвод приобрели официальный статус в 1803 году, но еще в 1717 году Петр I отправил доктора Шобера разыскать и изучить свойства местных горячих источников в районе нынешнего Пятигорска. С тех пор началось системное изучение минеральных вод Кавказа.

По определению В.В.Иванова и Г.А.Невраева (1964 год), минеральными лечебными водами принято считать воды, содержащие в повышенных концентрациях те или иные минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладающие какими-либо специфическими физическими свойствами (радиоактивностью, активной реакцией и др.), благодаря которым эти воды оказывают на организм человека лечебное действие. При этом все лечебные воды по характеру использования подразделяются на питьевые и бальнеологические (наружное применение). Среди питьевых вод по величине минерализации выделяются столовые (М<1 г/л), лечебно-столовые (М=1-8 г/л) и лечебные (М=8-20 г/л).

Месторождениями подземных (в том числе минеральных) вод называются участки водоносных горизонтов или комплексов, в пределах которых под влиянием естественных или искусственных факторов создаются благоприятные условия для отбора подземных вод определённого состава, отвечающего установленным кондициям, в количестве, достаточном для экономически целесообразного их использования (Гидрогеология СССР, 1977 год).

Благодаря группе разведанных и освоенных месторождений природных минеральных вод функционируют и приобрели всемирную известность курорты Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Указом Президента Российской Федерации от 27.03.1992 № 309 в целях сохранения природных свойств всемирно известной местности с уникальными лечебными и оздоровительными факторами, историко-архитектурным и культурным обликом, региону КМВ был придан статус «Особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации».

Добыча минеральной воды

Акционерное общество «Кавминкурортресурсы» владеет лицензиями на право пользования недрами с целью добычи минеральных вод пяти месторождений КМВ – Кисловодского, Ессентукского, Бештаугорского, Пятигорского и Железноводского.

Балансовые эксплуатационные запасы минеральных вод по месторождениям утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») в количестве:
  • Кисловодское месторождение с участками: Центральным, Ольховским и Подкумским – 1794 м3/сут;
  • Ессентукское месторождение с участками: Центральным и Средне-Ессентукским – 536,5 м3/сут;
  • Бештаугорское месторождение (Центрально-Бештаугорский участок) – 490 м3/сут;
  • Пятигорское месторождение – 2503,6 м3/сут;
  • Железноводское месторождение – 2066 м3/сут.
Добыча минеральных вод на месторождении осуществляется из скважин глубиной от 6,5 до 1200 метров и природных минеральных источников.

Добыча лечебной грязи

Тамбуканская грязь относится к лечебным иловым высокоминерализованным сильносульфидным грязям. Минерализация воды Тамбуканского озера колеблется от 30 до 100 г/л, удельный вес её – 1,43.

Научно доказано, что тамбуканская лечебная грязь – мощнейший природный фактор уникальной здравницы Кавказских Минеральных Вод. В её состав входит почти вся таблица Менделеева. Проникая в организм через кожу, грязь оказывает на него сильное многостороннее воздействие.

Биологически активные вещества, входящие в состав Тамбуканской грязи:
  • Сине-зелёные водоросли являются продуцентами липидов. В результате своей жизнедеятельности водоросли способствуют накоплению органических и неорганических веществ в лечебной грязи, которые обуславливают её иммунокорректирующее и регенеративное свойство.
    Липиды обладают выраженным противовоспалительным действием, обеспечивают смягчающий и увлажняющий эффект.
  • Гуминовые кислоты стимулируют восстановительные процессы и рост клеток, активизируют клеточное дыхание.
  • Каротиноиды – сильнейший природный антиоксидант.
АО «КМКР» – единственный недропользователь месторождения озера Тамбукан на территории Ставропольского края. Компания придерживается принципа бережной добычи ресурсов с сохранением микроструктуры пелоидов и природного баланса локальной территории.